Novartis Campus WSJ-360 Umbau 5. OG

Einbau eines Multi-Space Offices in einen quadratischen Grundriss mit ehemals dunkler Mittelzone.

Die Strukturen des auf einem quadratischen Grundriss angelegten, 16-geschossigen Labor- und Bürogebäudes aus den 70iger Jahren, zeichnen sich durch den sehr grossen, künstlich belichteten Kernbereich mit umlaufendem Korridor aus.

Das Hauptaugenmerk des Umbaus des fünften Obergeschosses in ein Multi-Space Office lag daher auf der Verbindung dieser abgeschotteten, dunklen Innenzone zur Aussenwelt. Die massiven Schachtverkleidungen, die sich den gesamten Korridorbereich entlang zogen und die an der Fassade gelegenen Büros vom Innenbereich abtrennten, wurden durch transluzente Kunststoff Stegplatten ersetzt, die Meetingräume in der Kernzone durch raumhohe Verglasungen mit dem Korridor verbunden. Eine indirekte Beleuchtung in den Schächten dient als Korridorbeleuchtung. Der Umbau erfolgte bei laufendem Betrieb.

Projektinformationen

Standort

Basel

Auftragsart

Architekt

Kundin/Kunde

Novartis Pharma AG

Status

abgeschlossen

Projektdauer

02.2013 – 01.2014

334 Tage

GV SIA 416 m3

4'683

GF SIA 416 m2

1'221

Nutzfläche m2

1'050

Fotograf

Michael Fritschi

3 33,33 % 66,67 % 668

Projektbild
Projektbild
Projektbild
Projektbild
Projektbild
Projektbild
Projektbild

Projektbild
Projektbild