news

Blaser Architekten AG - Relaunch Firmenbuch

Wir erneuerten unser Firmenbuch, das uns einige Jahre gute Dienste geleistet hat. Das überarbeitete Firmenbuch kommt nun seit Januar 2016 frisch daher und passt auch in Ihre Jackentasche. Gerne können Sie das Buch bei uns beziehen.
 
Bestellungen mit Vermerk 'Firmenbuch' unter: mail(at)blaserarchitekten.ch

Medartis im Stücki Business Park - Erweiterung Produktion

Für die in der Medizinaltechnik tätige Firma Medartis AG bauten wir 2009 im Stücki Business Park ihre neuen Produktionsflächen und Büroräume ein. Seither befindet sich der Hautpsitz der Firma an diesem Standort.
 
Die Flächen des Unternehmens erstrecken sich über zwei Gebäude und umfassten bisher eine Gesamtfläche von rund 7'000 m2, wovon ca. 4'000 m2 auf die Produktion entfallen. Nebst Büroräumlichkeiten bauten wir auch repräsentative Räume für den Kundenempfang, Ausstellungs- und Loungebereiche sowie ein Auditorium für Schulungszwecke und Präsentationen. Die Räume spiegeln in ihrer Gestaltung und in der Auswahl der Materialien die interne Firmenkultur wieder: Offenheit, Transparenz, Innovation, Kommunikation, Kompetenz und Menschlichkeit.
 
Der Erfolg der Firma verlangte nach einer Vergrösserung des Raumangebots. Im Januar 2016 haben wir mit den Bauarbeiten für die Erweiterung der Produktionsflächen im 3. Obergeschoss des Hauses D begonnen. Dadurch gewinnt die Firma rund 900 m2 Fläche dazu. Fertigstellung und Bezug der neuen Räumlichkeiten ist im Juni 2016.

 

Credit Suisse, Liestal

Im Januar 2016 konnte die neu eingebaute Credit Suisse Filiale im Gebäudekomplexe ZENTRALiestal für die Kundschaft geöffnet werden. 
Die neue Geschäftsstelle befindet sich direkt beim Bahnhof Liestal und wurde nach dem neuen kundenorientierten Corporate Design in einen der beiden neuen Gebäudekomplexe eingebaut. Blaser Architekten übernahmen dabei als Architekten und Generalplaner den Mieterausbau für die Credit Suisse im Unter- und Erdgeschoss, sowie der Büroflächen im Obergeschoss. Durch die Anordnung der Raumflächen wird der Bezug zum Bahnhofplatz zu einem zentralen Element. Die Ausformulierung der Lichtführung ins Innere des Gebäudes und die Zonierung der verschiedenen Nutzungen unter Berücksichtigung der unterschiedlichen vorhandenen Raumhöhen sind zentrale Themen des Entwurfs.

EFH Bruderholz

Das grosszügige Einfamilienhaus auf dem Bruderholz aus den 1960'er Jahren wurde von Blaser Architekten umfassend renoviert. Der bestehende Grundriss wurde bis auf die Anbindung der Küche an den Wohnbereich und einen Eingriff zur Vergrösserung des Bads im Obergeschoss nicht verändert. Im Obergeschoss ist nun die Shedform des Daches teilweise auch in den Zimmern ablesbar. Das ganze Gebäude verfügt über einen hochwertigen Ausbau, der sich auch an verschiedenen Einbaumöbeln abzeichnet. Der bereits im Bestand gut an den Wohnraum angebundene Aussenbereich wurde durch einen Pool ergänzt.
 

EFH in Bottmingen - Sanierung eines Gebäudes von Werner Blaser

Die Einfamilienhäuser an der Weichselmattstrasse 22 und 24 in Bottmingen wurden 1969 von Werner Blaser erbaut. Der Grundriss der Häuser misst je 12x12m und wurde als Stahlskelettbau ausgeführt. Die äusseren Stahlelemente bestehen aus Corten Stahl. Die grosszügig verglasten Fassaden wurden mit Sichtmauerwerk ausgefacht.
 
Das Gebäude Nr. 24 wurden einer umfassenden Renovation unterzogen. Die Fassaden wurden saniert, die Hautechnik erneuert, sämtliche Oberflächen aufgefrischt sowie eine neue Küche und Bäder eingebaut. Nebst einer neuen Heizung erhielt das Gebäude Sonnenkollektoren für die Warmwasseraufbereitung auf dem Dach. Der Garten wurde neu angelegt, so dass das transparente Einfamilienhaus wieder wie zu Beginn in ein grünes Kleid eingebettet ist.

Novartis Campus Virchow 16 - Buch im Christoph Merian Verlag

Das Gebäude mit der Adresse Virchow 16 wurde vom indischen Architekten Rahul Mehrotra entworfen und von Blaser Butscher Architekten als Local Architects ausgeführt. Nun liegt das  Buch als 16. Band der Monografiereihe des Novartis Campus im Christoph Merian Verlag vor. Es enthält Fotos des international renommierten Fotografen Iwan Baan, die einen guten Eindruck des Labor- und Bürogebäudes vermitteln.

weitere Informationen: www.merianverlag.ch

EFH Goetsch - Öffnung und Erweiterung nach Aussen

Die Bauherrschaft wünschte sich eine grosse überdeckte Terrasse ohne die Belichtung des dahinterliegenden Wohnraumes zu verschlechtern. Die Lösung bestand darin, die Geometrie der überdeckten Terrasse einerseits den Begebenheiten des bestehenden Wohnhauses und andererseits dem Sonnenverlauf anzupassen. Zusätzlich wurde das Fenster zum Wohnzimmer vergrössert und durch eine nahezu rahmenlose Schiebeverglasung ersetzt. Das in Holzkonstruktion erstellte Dach aus CLT (Cross Laminated Timber) überspannt eine Fläche von 14m2.

Friedrich Miescher Institut - Beginn Rückbau

Das heutige Büro- und Laborgebäude WSJ-386 aus den 70‘er Jahren am Rande des Novartis Campus soll für das im Rosental angesiedelte Friedrich Miescher Institut zum neuen ‚Haus' werden. Das Gebäude wird somit zu einer Forschungs- und Ausbildungsstätte für das FMI, aber auch für die Novartis Forschungseinheiten NIBR und ATI. Das auf dem Areal grösste Gebäude erfährt Massnahmen über 15 der insgesamt 22 Etagen.
 
Als erste Baumassnahme haben wir mit dem Rückbau im Bereich der Anlieferung im Erdgeschoss begonnen. Blaser Butscher Architekten erbringen die Generalplanung und Architekturleistungen zusammen mit einem Team von Fachplanern und Spezialisten.

schauraum-b - Rückblick

Mit einer gut besuchten Podiumsdiskussion ging am 10. Dezember die Veranstaltungsreihe 'Klang­Raum – RaumKlang, Auditive Raum- und Materialwahrnehmung' zu Ende. Wir blicken auf eine äusserst interessante Ausstellung mit Klanginstallationen und einer Reihe an Vorträgen zum Thema Klang und Raum zurück und freuen uns über das rege Interesse an diesem spannenden aktuellen Thema.
 
Im Frühjahr 2016 starten wir bereits unser nächstes Projekt zum Thema 'Flüchtiges Zuhause - temporäre Räume'.
 
Falls Sie Interesse an unserem Newsletter haben, melden Sie sich bitte unter folgender Adresse an:

Credit Suisse Liestal

Unmittelbar beim Bahnhof Liestal wird die Bank nach dem neuen kundenorientierten Corporate Design in einen der beiden entstehenden Gebäudekomplexe ZENTRALiestal Einzug halten. Blaser Architekten übernehmen dabei als Architekten und Generalplaner den Mieterausbau für die Credit Suisse im Unter- und Erdgeschoss, sowie der Büroflächen im Obergeschoss. Durch die Anordnung der Raumflächen wird der Bezug zum Bahnhofplatz zu einem zentralen Element. Die Ausformulierung der Lichtführung ins Innere des Gebäudes und die Zonierung der verschiedenen Nutzungen unter Berücksichtigung der unterschiedlichen vorhandenen Raumhöhen sind zentrale Themen des Entwurfs. Momentan befindet sich der Bau in der Ausbauphase 1 und wird im Januar 2016 für die Kundschaft geöffnet.

Seiten