Neubau EFH Altenhoff Röthlin, Witterswil | 2010 - 2012

Am Rand der Bauzone von Witterswil konnte im Januar 2012 das eingeschossige Einfamilienhaus bezogen werden. Nebst den üblichen Wohnbereichen verfügt es über ein etwas tiefer gesetztes Atelier. Der Wohn- und Essbereich ist sehr offen gestaltet und richtet sich wie das Atelier gegen den U-förmig umschlossenen Hof. Im Osten besitzt das Haus einen geschlosseneren Rücken, der die privateren Räume und die Garage beherbergt. Der höhere Baukörper wurde in Sichtbeton ausgeführt, das tiefere Volumen mit dunklen Platten verkleidet. Das Haus wurde im Minergie Standard erstellt und mit einer kontrollierten Lüftung ausgestattet. Die Energieerzeugung erfolgt mittels einer Wäremepumpenheizung mit Erdsonden. Auf dem Dach ist eine Photovoltaikanlage geplant.